Как Министерство Финансов США налоговой РФ помогло

Мир лишился уникального инструмента - ABLV Banka. Или. Медвежья услуга США самим себе.

Недавние события странным образом совпали с моей статьёй «Черный Биткоин» (https://denis-dushnov.livejournal.com/96427.html), того же дня 19го февраля, Латвийский регулятор устанавливает платежные ограничения на деятельность ABLV банка(https://www.bankingsupervision.europa.eu/press/pr/date/2018/html/ssm.pr180219.en.html) . Это один из крупнейших банков Латвии, при этом имеющий лояльную политику в отношении Российских клиентов. Последний фактор возможно и послужил «началом конца».

Началось всё 13 февраля 2018 года, находящаяся в подчинении Минфина США сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, в лице заместителя министра финансов США по делам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделкер, предложила заблокировать банку ABLV Bank обеспечивать корреспондентские счета в долларах. (https://www.fincen.gov/news/news-releases/fincen-names-ablv-bank-latvia-institution-primary-money-laundering-concern-and). «Мы полны решимости использовать наши экономические органы власти для принятия мер против иностранных банков, которые игнорируют меры по борьбе с отмыванием капиталов и становятся проводниками широкомасштабной незаконной деятельности, включая деятельность, связанную с программой вооружений Северной Кореи и коррупцией, связанной с незаконными деятелями в России и на Украине» — сказала Сигал Манделькер. При этом в докладе не было приведено не одного доказательства, а в названных схемах прикрытия и «отмывания» денежных средств, часто всплывает схема очень похожая на описанную мной в статье «Черный Биткоин» (ссылка выше).

Реакция Visa и MasterCard была незамедлительна и не соответствовала принятым нормам оформления подобных действий по ограничению обслуживания. 14 февраля 2018 года, клиенты ABLV банка не смогли воспользоваться даже оплатой по кредитной карте, при этом никаких сообщений от банка не поступало, сотрудники банка объясняли это временными техническими проблемами, т.к. официальное ограничение от Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) будет опубликовано только спустя 5 дней. 

Сам по себе банк был уникален тем, что позволял открывать мультивалютные счета и при этом обязывался не раскрывать персональные данные владельцов счета. Таким образом владельцы счетов экономили значительные средства и время на конвертациях при оплате международных счетов. Только представьте, через что придётся пройти Вашему бизнесу, в случае если у Вас возникает поставщик из другой страны и Вы обслуживаетесь в обычном банке без мультивалютных счетов:

· Открытие нового счета в валюте поставщика – от 2 недель до месяца

· Обслуживание счёта – процентные ставки или фиксированная ежемесячная плата

· Конвертация с рублевого счета на новый валютный счёт – от 1.5 до 3% от суммы

· Перевод средств поставщику – от 3 дней, при чём в слепую, деньги могут и вернутся

Ситуация кардинально менялась в случае использования мультивалютных счетов от ABLV банка:

· Номер мультивалютного счёта зафиксирован, во время поступления на него новой валюты на конце номера счёта автоматически появлялась дополнительная литера с обозначением валюты, где аккумулировалась данная валюта аналогично отдельному счёту, но без фактически создания его. 

· В случае если Вам потребовалось совершить перевод средств (оплату товара поставщику) в другую страну, в другой валюте. Вам достаточно в платёжке указать в какой валюте осуществляется перевод. Никаких дополнительных счетов не открывается. 

· Конвертация валюты происходит внутри одного счёта и имеет гибкую матрицу зависящую от суммы конвертируемых средств. Происходит это путём увеличения курса Рубля по отношению к конвертируемой валюте в коридоре от 5 коп. до 1 руб. 50 коп., что по итогу в порядки раз меньше комиссий за конвертацию в обычных банках.

· Срок банковского перевода в ABLV в течении одного дня

Все эти преимущества и не только они, т.к. необходимо отметить обязательства банка ABLV не раскрывать персональные данные владельцев счетов, естественным образом привлекли множество клиентов, среди которых присутствовали практически все мировые транснациональные холдинги, осуществляющие переводы средств по всему миру. ABLV группа размещала свои ностра счета во всех странах, для ускорения доставки средств в ABLV Bank. Одним из таких банков был российский Альфа-Банк открывший лора счет для своих клиентов. Клиенты отправляли по его средствам рубли не осуществляя невыгодную конвертацию между несколькими счетами и через полтора часа видели отправленные из России средства на счетах в ABLV банке. Так же такие условия не могли не заинтересовать теневой бизнес и серые массы денег, которые под видом торгового бизнеса выводились из страны.

По всей видимости, этот лора счет в Альфа-Банке и послужил «началом конца», когда начался большой вывод средств из России. По подсчетам экспертов общий отток ориентировочно 5 млрд. долларов в год, даже если на долю ABLV банка приходилась часть, это уже не могло не заинтересовать finCEN. 

В погоне за контролем российских денежных потоков, МинФин США не пожалел даже свои крупные транснациональные компании, оказав «медвежью услугу» самим себе. При этом действовали как всегда вне правовой этики и нормам по оформлению ограничений деятельности банков, установив ограничения в одностороннем порядке по единственному письму в период празднования в Китае нового года, где сосредоточена основная масса фабрик и поставщиков. 

В период с 13 февраля по 26 февраля, владельцами и топ менеджерами банка, были приняты все меры по стабилизации ситуации и урегулировании взаимоотношений с Министерством Финансов США и Европейским Центральным Банком. (https://www.ablv.com/ru/legal-latest-news/2018gada24februaris0300)

Но в результате, на внеочередном собрании акционеров ABLV банка, было принято решение о самоликвидации банка, для сохранения репутации перед клиентами и достижения максимальной сохранности вкладов и своих активов (https://www.ablv.com/ru/legal-latest-news/2018gada26februaris2152). 

Самоликвидация позволит сохранить вклады клиентов, перераспределив их между новыми Инвесторами банка. И этот подход уже дал положительный результат, Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) в пятницу, 9 марта, вынес решение отказать в прошении регулятора запустить процесс ликвидации ABLV Bank Luxembourg, S.A. Суд назначил два внешних администратора, которые будут работать в банке ближайшие шесть месяцев, пока не будет найден новый инвестор. (https://www.ablv.com/ru/legal-latest-news/2018gada9marts1426

В погоне за дестабилизацией финансового положения в России, Министерство Финансов США, оказало неоценимый вклад в работу Российских Федеральных служб по финансовому мониторингу, Следственному Комитету и прочих структур исполнительной власти, предотвратив отток серых финансовых масс в другие страны.


Впереди еще больше новостей о криптовалюте, следите за обновлениями моего блога.
Душнов Денис

#криптовалюта,#ethereum, #РАКИБ,#bitcoin,#ДушновДенис, #сrowdhub,#qiwi,#терминалы,#blockchain,#ICO,#IPO

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened