Bitcoin VS экономика РФ


В виду резкого распространения информационного поля вокруг криптовалют, всё больше людей узнаёт об особенностях технологии Блокчейн и самих Криптовалют, а именно:

- Хранение денег в электронном виде, без помощи третьих лиц

- Переводы денег в любую точку мира, без помощи третьих лиц

- Анонимность в системе Блокчейн (по факту, полное отсутствие какой-либо регистрации)

Криптовалюты имеют свойства наличных денег, они так же могут храниться в кармане (не в Интернете и не на серверах какого-либо банка). По средствам холодных кошельков, для 1 миллиона наличных денег любой валюты, теперь нет необходимости использовать сумку, достаточно положить в карман USB Flash накопитель, на котором будет храниться криптовалюта. И при этом, есть возможность отправить данные средства в любую точку мира, без помощи банков или каких-либо иных третьих лиц.

Данные особенности, открывают новые возможности как для теневого бизнеса, так и для «недобросовестного» населения страны, т.к. не существует никого контроля или регулятора в мире Криптовалют и Блокчейн. А значит, никаких налогов, никаких отчислений, банковских процентов и любой отчётности. Зафиксировать транзакцию возможно, но это ничего не даёт, т.к. в информации о транзакции содержатся два временных адреса кошельков и сумма перевода. Поэтому отследить дальнейшее движение средств – невозможно, так же как и определить владельца криптовалютного кошелька.

Всё это сильно усложняет работу правоохранительных органов, т.к. становится невозможным зафиксировать «Взятку», отследить контрабандные заказы, укрытие от налогов РФ, «обнальные» схемы, выявлять любой теневой бизнес и пр.

Объём теневой экономики России за первое полугодие 2017 г., по оценке АССА, составил 33,6 трлн. руб., по оценке Российских экспертов – 18 трлн. руб., распространение криптовалют влечет риски по увеличению данного объёма теневой экономики и затруднения связанные с контролированием данного направления.

Виды угроз связанные с криптовалютной деятельностью и виды криптовалютной деятельности ведущей к угрозам для экономики России.  

1. В первую очередь, это вывод теневых доходов в «офшорные» зоны. Фактически, сегодня открывается возможность беспрепятственно выводить любые суммы денежных средств, путём конвертации их в криптовалюты. При этом, сама конвертация, так же является частью теневого бизнеса, поскольку самым выгодным путём конвертации является – частные «обменники», где за наличные деньги продают криптовалюту. В данном направлении, не редки грабежи и приступные нападения.

2. Организация коллективного финансирования по средствам криптовалют (ICO). Данный инструмент позволяет собрать денежные средства в виде криптовалют, под какой-либо проект. Как правило, данные денежные средства оседают на «офшорных» счетах. Примерный суммарный объём собранных денежных средств по средствам ICO за 2017 год по всему миру, составил около 500 млн. USD. Все эти средства, конечно же никаким образом не облагались налогами, банковскими комиссиями и прочей отчетностью. Стоит так же отметить, что данный инструмент позволяет «обелить» или «отмыть» денежные средства. Поскольку, коллективное финансирование происходит путём анонимной покупки «токенов» (аналог акции во время IPO) предлагаемого проекта, а сбор средств идёт напрямую на счета владельца проекта, то владелец проекта может сам купить у себя «токены» на незаконные денежные сбережения, тем самым создав причину и источник появления денежных средств.

3. Частные «обменники». Сегодня, официально, криптовалюту можно приобрести только в тех странах где она имеет хоть какой-либо юридический статус. В Интернете, существуют он-лайн обменные сервисы и криптовалютные биржи, где оплатить покупку криптовалюты возможно по безналичному расчету. Но данный способ имеет большие комиссионные сборы, в результате такой покупки теряется около от 10% до 25%. Ситуация крайне отличается в случае покупки криптовалют «с рук», но приобретение возможно только за наличные денежные средства. Потери при такой покупки составляют 1-2% от среднерыночного курса криптовалют. А поскольку, на законодательном уровне в РФ, криптовалюты никак не классифицируется, то данный бизнес классифицируется как незаконное обналичивание денежных средств. В виду этого, данным бизнесом занимается исключительно «приступный» сегмент, и данный процесс весьма рискованный для граждан РФ, т.к. не редки случаи грабежей и нападений на желающих купить криптовалюту за наличные деньги.

4. Теневой бизнес. Многие коммерсанты, начали прибегать к закупкам продукции и товаров народного потребления за криптовалюту. Данный способ существенно облегчает процесс закупок для перепродажи в РФ, поскольку пропадает необходимость заполнения «инвойсов» и деклараций, использования банковских переводов в другие страны и прочие издержки официального оформления. В результате растёт объём контрабанды в Россию. При этом производители данных ТНП и другой продукции, активно принимают криптовалюты, сегодня практически любая фабрика в Китае принимают к оплате криптовалюты. В мире растёт рынок по всем направлениям, как розничных магазинов, так и оптовых поставщиков. Таким образом, уход от налогов компаний занимающихся коммерческой деятельностью связанной с перепродажей Китайских (и не только) товаров, ставится на поток. Ниже приведена картинка иллюстрирующая концентрацию магазинов принимающих к оплате криптовалюты.  (источник coinmap.org)

5. Взятки и коррупция. Основные свойства и особенности криптовалют позволяют вести денежный оборот вне досягаемости от любого контролирующего органа. Это даёт новый толчок коррупционным схемам. 

Вспомнив дело с заместителем начальника управления «Т» МВД Дмитрием Захарченко, когда у него в квартире нашли наличные денежные средства на сумму 120 млн. USD.  Это большой объём денег, который невозможно не заметить, как на счету любого банка, так и в наличных денежных средствах (примерно 1200 кг банкнот USD). Но если бы, данные средства были переведены в криптовалюту, то отследить факт передачи и найти данную сумму, было бы невозможно.

Таким образом, развитие и распространение криптовалют в России (и в любой другой стране) раскрывает широчайшие возможности теневой экономике и преступному миру,  которая является основной угрозой экономической безопасности страны.

Впереди еще больше новостей о криптовалюте, следите за обновлениями моего блога.
Душнов Денис Александрович.

  #ДушновДенис, #bitcoin, #Ethereum, #РАКИБ

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →